運動可能造成陰道疼痛嗎?

我們都知道運動對良好的整體健康是重要的,所以運動會引起一些令人不愉快的陰道不適是不是很諷刺呢? 運動可能會造成陰道刺激並使有害微生物繁殖的狀況。 如果您在運動期間或運動後感到陰道疼痛,請不要擔心。一些簡單的改變可以產生很大的不同,不要讓陰道疼痛和刺激而使您遠離健身房!

運動相關的陰道疼痛常見原因是什麼?

大多數人都知道我們在運動中會因摩擦、壓力和濕氣而產生不適,但我們經常忽略這些會影響我們陰道健康的事實。廣泛性的外陰部疼痛、發紅、腫脹和搔癢是與運動有關且常見的陰道刺激症狀。

這類不適可能由穿著緊密、不合身或合成纖維的運動褲輕易地造成,這會鎖住汗水和濕氣,並可能導致壓力和摩擦相關的陰道疼痛。 如果您進行有氧運動、跑步、慢跑、騎單車或飛輪運動,您的褲子可能會對您的外陰部造成壓力及摩擦,這樣的摩擦可能會損害和刺激您私密處的嬌嫩皮膚。

您可能會注意到在運動中或運動後分泌物會增加,這是正常的,特別是如果您使用室內健身車或流很多汗時。許多女性在健身時,生殖部位會大量排汗。 如果您的衣服沒有速乾或透氣功能,它會鎖住濕氣,這會使刺激變得更糟,為陰道微生物感染創造完美的環境。

陰道酵母菌(念珠菌)感染好發於溫暖、潮濕的環境,如果您有搔癢及濃稠白色“似白乾酪狀”的分泌物,您可能有酵母菌(念珠菌)感染。 其他微生物感染,如︰BV(細菌性陰道炎),伴有淡灰色分泌物和難聞的魚腥異味。 如果您辨識出這些症狀,請採取行動 - 使用有效的自我照護產品,可輕鬆紓緩它們。

透過幾項簡單的改變,且於運動前、後注意衛生,您可避免大多數(即使不是所有的)這些常見與運動有關的陰道健康問題。

做些簡單的改變,可避免運動相關的陰道疼痛

穿著適當的服裝運動:檢視您所有的運動服。 合成纖維、緊身的內搭褲或運動褲可能是您的最愛,但許多這些項目並不是由透氣的織物製成,可能在運動過程中造成摩擦。 避免穿著丁字褲並選擇棉質內褲。寬鬆的運動服,由天然材料製成,可讓濕氣排出並蒸發,是更佳的選擇。 如果您執著於緊身褲 - 選擇棉質混紡或其他透氣的天然織物。

保持潔淨! 如果可能,於運動後直接沐浴。如果運動場所無法提供淋浴設備,請稍微地清潔一下您的陰道部位,至少在離開或回家前,更換您已沾滿汗水的衣服、內褲及褲子,始終保持良好的陰道衛生。

塗上保護霜或膏:有助於避免私密處摩擦灼熱及擦傷。爽身粉不再被推薦使用。 於運動前塗抹一層薄薄的潤膚霜(如︰凡士林)效果更佳。您於運動後 - 特別是如果您使用室內健身車 - 使用 Multi-Gyn 柔膚墊,可立即冷卻紓緩您的外部私密處。

嘗試不一樣的事物:騎單車會對您的外陰部造成壓力- 為什麼不加入及嘗試一些其他的活動,看看您的情況是否有所改善。

不要忽視您的症狀:激烈運動後的陰道搔癢或刺激並不罕見,如果它一直存在,不要等它自行消失,您可能有微生物感染。