私密處酸鹼值 – 您的私密處是酸性還是鹼性?

您可能已經聽說私密處酸鹼值是私密處健康的的重要部分。但究竟什麼是酸鹼值且為什麼對我們的生殖系統健康如此重要呢? 繼續閱讀並找出什麼是正常的私密處酸鹼值,以及您的私密處應該是酸性還是鹼性。

什麼是酸鹼值?

酸鹼值是表示酸度和鹼度的等級。範圍從0到14,其中0是最酸性的,14是最鹼性的。水的酸鹼值為7,通常稱為中性酸鹼值。一個健康的私密處酸鹼值介於3.8和4.5之間,屬酸性範圍,原因是存在私密處內的好菌會生產乳酸而降低了私密處的酸鹼值。

私密處酸鹼值的重要性

私密處的酸性環境是摒絕感染和刺激的天然屏障,因為它會抑制壞菌(較喜歡少酸性的環境)的生長。 這意味著只要我們的好菌數量是高的,私密處酸鹼值處於酸性,那麼壞菌過度生長的機會就變得微乎其微,感染機會就低。

一旦私密處酸鹼值上升超過4.5,壞菌就會趁機發育及生長,最終導致感染。可能導致的症狀,如:分泌物增多、異味、搔癢和其他私密處不適。酸鹼值的改變通常與細菌性陰道炎有關。


"一旦私密處酸鹼值上升超過4.5,壞菌就會趁機發育及生長,最終導致感染。"


什麼原因改變酸鹼值?

可能因多種因素而改變酸鹼值– 這裡有一些您可以做的事情,以保護您的私密處健康,並使酸鹼值維持在酸性範圍內:

  • 抗生素。這些藥物不僅可以殺死壞菌,還會殺死那些負責保持私密處酸性和健康的好菌。使用抗生素時或之後,請使用可促進好菌生長的產品。
  • 性行為。精液的鹼性酸鹼值會干擾私密處的酸性環境,而讓導致細菌性陰道炎的細菌容易生長。在沒有做保護措施的性行為後,您可能會注意到這種強烈氣味。如果您發生這種情況,請考慮使用保險套,以預防不適。
  • 哺乳和更年期(停經)。 雌激素水平降低(例如:哺乳期或更年期(停經))會減少乳酸桿菌的數量,導致私密處酸鹼值升高(因此,酸度降低)。如果您處在哺乳期或更年期(停經),請嘗試一些益菌生產品以促進好菌的生長,並使您的酸鹼值保持在健康的範圍。