私密處衛生和私密處感染

大多數女性知道如何照顧他們的私密處,“私密處自我清潔”、”不使用肥皂清洗私密處”、”穿棉質內褲”和”遵循由前往後擦拭的原則”。以認知上來說,適當照護私密處便可以預防不適症狀,然而,這是真的嗎?

感染和不適的原因

兩種最常見的私密處感染是細菌性陰道炎和酵母菌感染(又稱為念珠菌陰道炎),若您曾經歷私密處不適,往往其中之一便是原因。

細菌性陰道炎是您私密處內的壞菌過度生長所引起,這種感染的症狀是強烈的氣味(魚腥異味)和淡薄的灰白色分泌物。另一方面,酵母菌(念珠菌)感染是由於私密處或私密處外部的酵母菌(念珠菌)過度生長所引起,濃稠的白色分泌物(白乾酪狀)和私密處搔癢是最常見的症狀。

這兩種感染都是無害的,但是會相當不舒服,症狀最終將會逐漸消失,然而這可能需要一些時間。幸運的是,這兩種感染都可以透過藥物或自我照護產品來處理。這裡有更多處理私密處感染的相關資訊。

如何幫助私密處衛生

儘管不清楚究竟是什麼原因,導致您的私密處中的酵母菌(念珠菌)或細菌過度生長,有一些因素可能會影響其生成的機會,私密處衛生被認為是其中之一。這裡有一些關於私密處衛生的提醒:

  • 如果要清潔外部私密處,溫水就足夠了。為了得到清新的感覺,您可以使用溫和的私密處洗滌劑,例如︰具有天然成分的產品。
  • 確保在淋浴、洗澡或游泳後,始終保持私密處乾燥
  • 穿著棉質內褲,避免穿著丁字褲
  • 如果您有搔癢,請盡量不要去抓

"兩種最常見的私密處感染是細菌性陰道炎和酵母菌感染(又稱為念珠菌陰道炎),若您曾經歷私密處不適,往往其中之一便是原因。 "


私密處衛生是否能預防私密處感染?

一些女性受益於正確的私密處衛生而免於感染,但其他女性仍有感染情形。不正確的私密處衛生會增加私密處不適的風險,但不幸的是,正確的私密處衛生並無法預防所有問題的發生,因為大多數私密處感染是由與衛生無關的因素所引起。