私密處菌叢

這似乎很難相信,但新的基因圖譜技術顯示,在人體內出現的100萬億個細胞中,實際上只有大約十分之一屬於人類,其餘90%是微生物 - 細菌、病毒和其他微生物。難怪它對我們的整體健康是如此重要,我們需要小心維持生活在我們體內的微生物平衡-我們的私密處也必須是如此。

幾乎所有女性終其一生至少會患有一次細菌性陰道炎、酵母菌(念珠菌)感染或泌尿系統感染。私密處問題發生率高的主要原因是私密處菌叢不平衡。換句話說,平衡出現擾亂(失衡)是因為好菌數量減少或是壞菌或酵母菌(念珠菌)過度生長。好菌減少和壞菌過度生長通常是相關的。發生這種情況時,您的身體會設法抵抗感染, 並恢復到健康平衡狀態,或者可能需要一些外在的幫助,如:藥物、含益菌生的產品或生活方式的改變。

如何認定健康的私密處菌叢?

健康的私密處是有濃密”良好的”乳酸桿菌。這些細菌被認為是一種私密處守護者 - 它們可以透過產生乳酸和過氧化氫來抑制可能有害的細菌/酵母菌(念珠菌)的生長,並且防止壞菌黏附在私密處壁上。乳酸有助於維持私密處的酸性環境,而過氧化氫有助於殺死壞菌。

有許多因素會影響私密處內部的微妙平衡,其中一些包括分娩造成的組織損傷,健康問題、壓力、某些藥物、緊身衣褲或合成纖維的內褲,不適當的衛生,存於洗滌劑、沐浴乳和其他化妝品中的刺激物,如果在性行為過程中沒有充分地激起女方的情慾,於進入時所造成的摩擦, 荷爾蒙變化…等。


"如果私密處菌叢受到影響,乳酸桿菌(好菌)的保護作用就會降低。 由於乳桿菌數量減少,產生的乳酸變少,具保護作用的私密處低酸鹼值就會受到影響。"


擾亂平衡

如果私密處菌叢受到影響,乳酸桿菌(好菌)的保護作用就會降低。由於乳桿菌數量減少,產生的乳酸變少,具保護作用的私密處低酸鹼值就會受到影響。結果,壞菌趁機過度生長,引起細菌增加。

懷孕期間,私密處乳酸桿菌的數量和多樣性經常會降低,使孕婦感染的風險更高。私密處菌叢不平衡的相關症狀包括:分泌物、氣味、搔癢、刺激感、發紅、腫脹、小便時或性行為時的疼痛、灼熱感、敏感和疼痛。

平衡的私密處菌叢有助於預防細菌和酵母菌(念珠菌)感染,對於良好的私密處健康非常重要。為了降低私密處菌叢不平衡的風險,養成良好的衛生習慣,並遵循如何照顧您私密處的一般建議。您也可以使用含有支持好菌生長成分的產品,以防止可能的感染 ,並促進恢復已逐漸產生的症狀。