如何預防細菌性陰道炎

細菌性陰道炎(BV)是私密處菌叢的不平衡,這是女性最常見的私密處感染之一。人們普遍認為細菌性陰道炎是一種性傳染病,但情況並非如此,細菌性陰道炎也會發生在沒有性行為或者多年固定性伴侶的女性身上。另外,細菌性陰道炎不會人與人之間傳染。

細菌性陰道炎是壞菌造成的。在健康的私密處,這些壞菌被好菌(乳酸桿菌叢)藉由酸性的私密處酸鹼值(由於產生乳酸)而控制。然而,私密處的酸度減少,例如:由於抗生素治療而減少乳酸桿菌數量,或者鹼性精液中和了酸度。在這種情況下,有害細菌可能會趁機生長並引起私密處不適。

細菌性陰道炎最常見的症狀包括分泌物的改變(通常分泌物是白色或灰色,呈泡沫狀)、氣味改變(通常為強烈的魚腥味)、排尿時有灼熱感、私密處部位搔癢和刺激。其中一些類似念珠菌陰道炎的症狀,所以在治療前的確診是非常重要的。

預防細菌性陰道炎,您可以依循這些步驟。


"識別細菌性陰道炎的症狀非常重要,並了解尋求專業幫助的正確時機。 "


如何使細菌性陰道炎的風險降低?

  • 教育自己 - 這篇文章是您邁向正確方向的第一步!能夠識別細菌性陰道炎的症狀非常重要,並了解尋求專業幫助的正確時機。
  • 學習安全的性行為 – 固定性伴侶,且性行為時採取適當的保護措施。
  • 避免刺激私密處- 這意味著避免泡熱水和旋流按摩浴池,使用不含皂或刺激性化學物質的天然私密處洗滌劑,以及無香味的衛生棉、衛生護墊和衛生棉條。請記得在淋浴後,使用柔軟乾淨的毛巾輕輕拍乾。
  • 選擇棉質內褲代替合成纖維質料,因為後者會防礙肌膚〝呼吸〞,造成溫度和濕度增加,為細菌的生長和繁殖創造了完美的環境。盡可能睡覺時不要穿著內褲。
  • 一些科學家主張,預防細菌性陰道炎復發的理想方法是促進保護性的乳酸桿菌叢生長。恢復有益的私密處菌叢很重要,因為抗生素治療(細菌性陰道炎)會破壞乳酸桿菌叢,而導致高複發率。透過使用支持天然乳酸桿菌的益菌生產品,有助乳酸桿菌叢生成。另外,可以考慮使用處理細菌性陰道炎,但不影響乳酸桿菌的天然產品。