蒸氣法和沖洗法對您的陰道有好處嗎?

陰道蒸氣法又稱yoni蒸氣法,是一個古老的健康技法,藉由女性蹲或跨坐於含藥草(如:甜艾草、迷迭香、苦艾草和羅勒)的蒸氣水。蒸氣法是一個清潔和充滿活力的活動,被認為有助於平衡女性荷爾蒙。醫師們對於沖洗或使用其他技術(如:蒸氣法)的人工清潔陰道的價值抱持不同的看法,這是因為陰道自我的清潔的效果很好,任何侵略性的清潔活動,無論採用何種方法,都可能弊大於利。葛妮絲·派特洛的熱門女性網站,給了陰道蒸氣法讚揚的評論,但我們不認同,原因如下:

值得冒險使用陰道蒸氣法嗎?

我們不這麼認為。

蒸汽真的很熱,經常高於沸點!燙傷您的外陰部和陰道組織的風險非常高,這將會非常痛苦和不舒服,並可能導致其他問題,如:燙傷部位感染。除了外陰部潛在的損傷,其餘的會陰部位,包括:肛門和尿道,都可能被使用錯誤的蒸氣損傷,這將是疼痛並可能導致更複雜的問題。

用蒸氣清潔您的陰道可能會變乾燥,這將破壞存在於陰道中細菌的自然平衡。陰道乾燥是不舒服的,且陰道菌叢失衡會引起微生物問題,例如:腫脹、搔癢和刺激,以及細菌性陰道炎或酵母菌(念珠菌)問題。

關於平衡荷爾蒙的說法似乎不太可能。荷爾蒙不是在陰道或子宮裡產生的,而且蒸氣不可能到達卵巢來影響在卵巢產生的荷爾蒙。

蒸氣作為“子宮清潔劑”的效果也是高度存疑的,進入陰道的蒸氣不太可能進入子宮,而且子宮菌叢應該都會留下,絕對無法被清除。

沖洗法是更好的選擇嗎?

無論女性是否了解,使用手持式淋浴裝置清洗外陰部是可以的沖洗法。由於陰道自身清潔的效果很好,沖洗不是必要的。然而,某些特定時期,有些女性可能會使用專門設計的陰道灌洗器。

我們不建議您每天進行陰道沖洗。您可能喜歡在月經期間或性行為之後使用溫和天然的沖洗方法。沒有必要更頻繁地進行陰道沖洗。

謹慎選擇天然溫和的沖洗液,以及符合人體工學、輕鬆使用的設計,例如:Multi-Gyn 護淨私密處灌洗器。 將任何物品置入您的陰道時,一定要小心,置入前請確認您已放鬆自在。