私密處清潔

私密處清潔是預防私密處不適的方法之一。私密處有一特定的微生物菌叢,好菌(會產生乳酸)與其他細菌互相維持平衡。生長在我們私密處裡的微生物對抗生素、肥皂和其他刺激性化學物質敏感。良好的私密處清潔應可保存和支持好菌,並保持最適合其生長的私密處酸鹼值。由於私密處清潔通常是一個難題,我們已經列出了一系列的指導方針,以幫助您更好地照顧您的私密處。

清洗您的私密處

對於良好的私密處照護,您可以用溫水或溫和的泡沫/溶液(不含皂、香水或色素,專門設計用於私密處周圍使用)每天洗一次私密處。越多次並不會越好:每天洗超過一次以上、使用肥皂或洗髮精,會擾亂私密處菌叢的平衡。如果沒有適當的私密處洗滌劑,最好只用清水。如果不能淋浴或洗澡(露營,長途旅行等),建議使用不含皂/乳液、香水或刺激性化學物質的私密處濕巾。

預防和健康小妙招

私密處衛生不僅僅是清洗。有許多因素會改變微生物的平衡,例如:性行為、穿著合成纖維的內褲或去除陰毛。我們無法永遠地避開這些因素,但應該認識這些因素,以便在需要時給我們私密處部位更多的照顧。去除陰毛有不同的方法,結果也會不一樣。它們大多數的共同點是導致私密處搔癢和刺激。修剪是除毛最不刺激的方法。如果發生刺激,使用具有紓緩和涼爽效果的天然產品會有所幫助。性行為會改變私密處酸鹼值,從而導致菌叢的不平衡,因此在性行為之後清洗私密處絕對是好主意。避免穿著合成纖維的褲子,棉質內衣褲可以讓肌膚呼吸。睡覺最好是不穿任何內衣褲。如廁後,永遠由前往後方擦拭,以避免腸道細菌進入您的私密處。在您的月經期間,經常更換衛生棉條、衛生棉或月亮杯(月經杯)。

密切關注您的私密處健康

要知道,您體內的荷爾蒙也會對您的私密處菌叢產生強烈的影響。即使妥善照顧好自己私密處的女性也有機會出現感染和不適。 如果您感到疼痛、刺激或搔癢,您應該去看您的醫師或婦科醫師。


"私密處清潔衛生不僅僅是清洗。 有許多因素會改變微生物的平衡,比如性行為、穿著合成纖維的內褲或者去除陰毛。"