私密處清潔可以做的與不可以做的

適當的清潔私密處能讓女性生殖系統的健康有不一樣的世界。它可以降低感染的風險,也可加速恢復私密健康及預防不適的症狀,如:私密處刺激和分泌物增多。來看看一些最重要的私密處清潔可以做的與不可以的方法。

可以做的:洗滌您的私密處,每天一次。

這意味著您應該每天一次使用溫水或溫和、天然的私密處洗滌劑。

不可以做的:使用肥皂。

肥皂屬強鹼性,對溫和、敏感的私密處肌膚非常強烈。應選擇不含皂、香料或染料的天然私密處洗滌劑。

可以做的:如果無法淋浴,請使用私密處專用濕巾。

特別是在月經期間、夏天多汗的月份或旅行時。

不可以做的:穿著合成纖維、緊身的內褲。

合成纖維織物無法讓肌膚呼吸,導致私密處的溫度和濕度升高。緊身服裝會摩擦肌膚,導致肌膚細微破皮,加上熱和濕度增加,而可能形成了私密處感染的完美組合。所以要選擇天然布料及避免長時間穿著緊身褲。

可以做的:請您由前往後方擦拭。

當您由後往前方擦拭時,非常容易將細菌從肛門轉移到私密處,所以切記不要破壞這個重要的原則。使用無香味和無色的衛生紙,以避免刺激。

不可以做的:使用香水或除臭劑,讓您的私密處聞起來更好。

每個私密處都有獨特的氣味,除非有問題,否則不應該聞到異味。強烈的氣味可能是感染的跡象。

可以做的:除陰毛後,請使用紓緩產品。

無論您選擇剃除法、蠟除法、使用脫毛膏或其他方法,在使用之前一定要確保皮膚濕潤,且在該部位使用天然紓緩產品,以預防肌膚刺激。

不可以做的:整天使用同一片衛生護墊。

衛生護墊並不是預期長時間使用的。類似於合成纖維內褲,衛生護墊無法讓肌膚呼吸且會刺激您的肌膚,增加感染的風險。衛生棉和衛生棉條也是如此,特別是因為月經血與肌膚的緊密接觸。睡覺前、起床時(盡可能立即)及每隔3到4小時更換一次衛生護墊、襯墊和衛生棉條。

可以做的:輕拍代替擦拭。

淋浴後,使用柔軟乾淨的毛巾輕拍您的私密處,使其完全乾燥。

不可以做的:使用任何含刺激物或過敏原的產品。

產品意指洗滌劑、噴劑、沐浴泡沫劑等。您應該避免產品含有這些成分,包括:洗滌劑、香料、染料、強力化學劑和防腐劑。