我吃的食物是否影響我的陰道健康?

均衡飲食對健康的各個方面都是重要的。您的身體需要一定的營養才能正常運作。陰道的健康可能會受到不良飲食習慣的影響,使您更容易發生與免疫功能不良有關的常見問題。您吃什麼和喝什麼也會影響您陰道的酸鹼值,並可能影響濕潤度或乾燥度。如果您是糖尿病患者或有其他的潛在健康問題,可能會受到飲食影響,例如:肥胖或對某些食物過敏,與您的醫師確認什麼該包括或排除於飲食中是重要的。

哪些食物對我的陰道健康有好處

您的整體健康,包括陰道的有效運作,最好是有多樣化及均衡的飲食。一個基本的原則,遵循標準指南是合理的,建議飲食應富含纖維、蛋白質和必需營養素,如:維生素、礦物質和脂肪酸…等。應該避免或嚴格限制日常飲食中的加工品、脂肪及含糖碳水化合物。營養專家經常建議您吃“彩虹”的食物,這意味著飲食中要包括許多不同顏色的食物,例如:從紅辣椒到藍莓。這是因為食物的天然顏色象徵富含某些有益的營養素,食用廣泛的顏色可提供您這些良好的必須維生素和礦物質,並維持您的飲食樂趣與均衡。蔬菜(包括豆類:扁豆和豆子)、穀物和穀類食品(例如:藜麥和燕麥)、堅果和種子是優質植物性纖維、蛋白質和必需營養素。

關於糖分的注意事項

食用完整水果給您一系列的維生素和礦物質,是由飲食中獲取糖分的最佳方式。加工或醃製水果和只喝果汁,會使您的血糖值產生一個高峰,因為糖會迅速吸收到您的血液中。當您食用完整水果,包括:果皮(如果可能)和襯皮,纖維和營養素有助於減緩糖分釋放到血液中,這意味著您的血糖值可保持更穩定,不太可能突然地升高然後掉下。部分醫師認為糖分會使酵母菌(念珠菌)問題變得更糟。 如果您有酵母菌(念珠菌)感染的傾向,最好限制飲食中的糖分攝取量。

五種食物促進陰道健康

活菌或活性培養的優格(優酪乳)含有益的細菌,如:乳酸桿菌,可以有助於維持您的陰道健康(微酸性的酸鹼值)。

大豆:作為素食主義者和純素食女性的蛋白質和其他營養物質的良好來源, 大豆食品,如:豆腐、毛豆和天貝(大豆發酵食品)含有植物雌激素,有助於保持您的陰道潤滑和正常運作。避免模擬肉製品的大豆產品,如:大豆漢堡,大豆培根等。這些往往是過度加工和充滿鹽分和其他不健康的添加物。

酪梨含有大量有益的維生素和礦物質,如:維生素E,有助於支持陰道的自然保濕功能

鋅含量高的杏仁和其他堅果與種子在您的飲食中是有幫助的。 鋅是荷爾蒙生產中的重要礦物質,有助於增強免疫系統。

避免的食物

任何食物過量,甚至水果,都不是一個好主意。您的飲食目標是適度、多樣性和均衡。應該避免高度加工食品(高鹽、高脂和高糖)、過度飲酒和過量的咖啡因。一般來說,對您整體健康有好處的食物對陰道也有好處。

飲用充足的水(許多女性飲水不足),適當的水分對於健康的陰道機能是重要的。酒精會脫水,並在體內轉化為糖分,因此請慎重飲用。將第二杯卡布奇諾或白葡萄酒換成一杯水,或換成一杯不含咖啡因的花草茶,您會覺得受益。