衛生棉條對我的陰道是不好的嗎?

許多女性在月經期間選擇使用衛生棉條,很容易明白為什麼,它們週密的且能提供您日常生活中活動的自由。最近有很多社群媒體關心衛生棉條是否損害健康。繼續閱讀,以了解更多。

目前還沒有研究或證據顯示衛生棉條本身對女性的健康有害。經常地更換衛生棉條和良好的陰道衛生可以幫助您避免常見的陰道健康問題。

衛生棉條通常由棉、人造絲結合塑料,以及其他合成材料與化學品組合而成,使吸收力增加。如同其他產品,您可能更傾向使用有機、未經漂白的棉質衛生棉條或選擇更具環保意識的選項 - 如︰可重複使用的月經杯。

我應該多久更換我的衛生棉條?

陰道的自身清潔效果很好,健康陰道能維持微生物的生態系及液體調節酸鹼值並將其保持在可以阻止有害細菌的生長的水平。

月經期間,您的身體會繼續產生正常的陰道液且好菌能幫助維持陰道健康。衛生棉條被設計成具高度吸收力,能有效地吸收經血,同時它們也吸收所有自然存在的細菌和液體。這會減緩您的陰道自我清潔和調節酸鹼值的能力,導致刺激和可能的感染。

確保每3到4小時、睡覺前更換您的衛生棉條及早上起床時儘速更換。

依據您的月經血量,選擇正確吸收力的衛生棉條

選擇符合您流量的衛生棉條是重要的。 使用過強吸收力的衛生棉條且留置時間太長,會產生細菌孳生的問題。 如果您注意到正常陰道分泌物顏色、質地或氣味的改變,您應立即停止使用衛生棉條。 切勿使用衛生棉條吸收陰道分泌物,因為這很可能會使問題更加嚴重,並使您處於嚴重感染的風險之中。

當您處於月經期間,良好的陰道衛生的確是重要的。 您可能會發現在月經期間,溫和的陰道洗劑或灌洗是有幫助的。 一定要避免含香味或鹼性肥皂的產品,其會破壞您陰道微酸性的酸鹼值。 您除了要確實溫和地清洗您的私密處,也要經常更換您的衛生棉條或衛生棉,將幫助您防止常見的陰道健康問題。

什麼是中毒性休克症候群?

在1980年代,使用衛生棉條與中毒性休克症候群(TSS)被理解為有關聯的,自此以後,製造商改善他們的產品,且良好陰道健康的意識提升了。值得欣慰的是中毒性休克症候群已非常罕見。

中毒性休克症候群是由金黃色葡萄球菌(Staph)和化膿鏈球菌(Strep)迅速繁殖並進入血液,大多數人會產生抗體保護他們免受這些毒素影響,但在極少數案例,發展成中毒性休克症候群。

衛生棉條會導致中毒性休克症候群?

值得注意的是衛生棉條不會導致中毒性休克症候群,但他們會增加您的風險。衛生棉條的使用和中毒性休克症候群之間的確切關係還不清楚,但是將過度吸收的衛生棉條放置太久的確是個風險。除了使用衛生棉條之外,中毒性休克症候群還與皮膚傷口、外科手術或分娩、傷口的包紮材料和陰道中的避孕海綿或避孕隔膜(子宮帽)的使用時間過長有關。

中毒性休克症候群的症狀與流感非常相似,且不易辨識,他們可能突然發生。如果您正在使用衛生棉條並擔心可能有感染,請立即聯繫您的醫師。