細菌性陰道炎與念珠菌感染之間的差異

細菌性陰道炎和念珠菌感染(念珠菌陰道炎)是兩種最常見的私密處不適。多年來,念珠菌陰道炎比起細菌性陰道炎更為人所知且更容易處理,這導致了一個常見的誤解,即任何不尋常的分泌物、搔癢和私密處疼痛皆是由念珠菌引起的。

今天,很多人都知道,細菌性陰道炎與念珠菌陰道炎一樣普遍,大約1/3的女性會發生,而且與私密處念珠菌完全不同的方式進行處理。為了能充分的處理,女性首先需要知道她正在處理的這兩種常見的不適症狀。

BV

"細菌性陰道炎(BV)和念珠菌感染都是以分泌物異常為特徵,但分泌物的外觀相當地不一樣"


症狀不同

細菌性陰道炎(BV)和念珠菌陰道炎均以分泌物異常為特徵,但分泌物的外觀相當不一樣。雖然細菌性陰道炎通常會產生一種具有稀薄、水樣、白色或灰色伴隨特殊魚腥味的分泌物,但念珠菌陰道炎更為人所知,較濃稠、白色分泌物、形似軟乾酪,伴隨淡淡的酵母味。

念珠菌陰道炎的女性大多患有非常嚴重的搔癢及刺激感,但在性行為或排尿期間並不常感到疼痛。外陰部的肌膚是粉紅色或紅色,有些時候伴隨白色痕跡,那是無法去除的。雖然刺激感和疼痛通常也會出現在細菌性陰道炎中,但是發現搔癢的頻率較低。私密處環境的酸鹼值在細菌性陰道炎和念珠菌陰道炎中也不一樣。雖然私密處的常態酸鹼值是酸性的,但在細菌性陰道炎中它變得更鹼性,而念珠菌陰道炎對私密處環境的酸度沒有影響。這種差異是私密處感染最常見的基本非處方測試。

自我診斷

這兩種不適都不被認為是感染,而是菌叢不平衡。然而,細菌性陰道炎與念珠菌陰道炎之間的差異並不總是顯而易見的,有時甚至可能有其他有更嚴重的問題及症狀相互混淆,所以洽詢您的醫師或婦科醫師永遠是一個好方法。

不同的處理方法

細菌性陰道炎可用抗生素治療,例如: 硝基甲嘧唑乙醇,或使用可恢復私密處菌叢平衡的天然產品和益菌生。使用抗生素治療的細菌性陰道炎對有益的私密處微生物菌叢影響更大,因為它也影響良好的細菌(乳酸桿菌),抗生素也可能產生令人煩惱的副作用。因此,當使用抗生素治療細菌性陰道炎時,復發率高。

天然產品更多目的是在於恢復良好的私密處菌叢,而不是透過殺死致病(有害的)菌和進一步破壞良好的細菌。同樣地,念珠菌可以用抗黴素治療,或者透過可恢復菌叢平衡並促進私密處中有益的乳酸桿菌叢生長的產品物來處理。 如果您選擇使用非處方的自我照護產品,建議在症狀持續時詢問您的醫師。

細菌性陰道炎(BV)和念珠菌陰道炎都是以分泌物異常為特徵,但分泌物的外觀相當地不一樣


更多細菌性陰道炎的資訊