細菌性陰道炎及懷孕

懷孕是一段變化和期待的時期。我們的身體功能集中於護理我們體內的新生命,並為我們分娩、哺乳和育兒做好準備。即便它可以是一段愉快、無憂無慮的時期。快速改變,包括我們的荷爾蒙水平的變化,可能會產生各種不適和疼痛。除了給我們帶來麻煩之外,不同疾病和感染也會對我們的懷孕、嬰兒發育或分娩產生影響。例如,懷孕期間的細菌性陰道炎與一些更為嚴重的後果有關,所以在診斷後應立即處理。

什麼是細菌性陰道炎?

細菌性陰道炎是私密處不適中最常見的一種感染。這是由於私密處微生物的平衡狀態受到破壞,並出現輕度至重度症狀,例如:白色或灰白色的水樣分泌物。令人不愉快的魚腥味、私密處部位的刺激感和疼痛。即使這些是討厭的症狀,但它們並不危及生命,而且在大多數情況下能輕易地使用抗生素或能恢復私密處菌叢平衡的天然產品進行處理。但是,細菌性陰道炎在懷孕期間會有更嚴重的後果,包括早產的風險。基於這個原因,一旦察覺可能有細菌性陰道炎,懷孕婦女應該立即聯繫醫護專業人員。


"懷孕期間的細菌性陰道炎與一些更為嚴重的後果有關,所以在確診後應立即處理。"


如何治療妊娠(懷孕)時的細菌性陰道炎?

懷孕期間能使用的藥物是非常有限,您應該適時地諮詢您的醫生。有些時候,不建議使用藥物,因為藥物對胎兒有潛在的風險,大多數情況是因為缺乏證據來證明風險不存在,所以通常都會避免使用藥物。

細菌性陰道炎可以用抗生素治療,像在懷孕期間經常避免的硝基甲嘧唑乙醇。另一種方法是使用天然產品,恢復私密處的酸鹼值,並恢復私密處環境中好菌的菌叢平衡。有些產品可以在懷孕期間使用,但是每個婦女和每個懷孕都不一樣,所以應該和您的醫生討論這種處理方式。