私密處感染的原因

如果您曾經歷私密處不適,如︰分泌物、搔癢、灼熱感、疼痛或氣味,您可能患有私密處感染或陰道炎。最常見的感染是細菌性陰道炎和念珠菌陰道炎(酵母菌感染),均被認為是私密處菌叢不平衡。

細菌性陰道炎可以透過私密處的灼熱感和疼痛,以及具有魚腥異味特性的稀薄、灰色或白色分泌物來辨識。酵母菌(念珠菌)感染是最為人們所知的是私密處部位的搔癢和刺激,以及濃稠的白色分泌物,最常見的描述是類似白色乾酪狀。

什麼原因導致私密處感染?

私密處菌叢不平衡(失衡)是私密處感染最常見的原因之一。一旦存在私密處內的好菌數量減少,壞菌和酵母菌(念珠菌)會快速生長,引起不適和感染。

在使用抗生素時或之後、荷爾蒙變化或使用衛生用品(如:肥皂、泡泡浴或使用洗滌劑)之後,甚至在使用私密處產品(包括:私密處噴霧劑和保險套)之後,可能會發生菌叢失衡的現象。

私密處不適也可能是由於衣物洗潔劑中存在的刺激物和過敏原、或您使用過的衣物柔軟劑、有時甚至是用於衣服染色的化學品。合成纖維內褲也會造成刺激和促進酵母菌(念珠菌)的生長,以及含有香料或染料的襯墊和衛生護墊。結果可能是細菌的過度生長,導致細菌性陰道炎或酵母菌(念珠菌)感染。性傳染疾病也可能導致不適。


"私密處菌叢不平衡(失衡)是私密處感染最常見的原因之一"


荷爾蒙的影響

影響您私密處健康的另一個重要因素是荷爾蒙狀態。荷爾蒙水平的變化被認為對私密處感染的發展有影響。它也可能導致其他問題。

在月經前、懷孕或哺乳期間以及更年期(停經)期間,雌激素水平會快速下降。這會減少私密處壁的自然潤滑,使私密處乾燥並且容易在性行為過程中受傷,而導致性行為時痛苦、發炎和疼痛。

若您出現分泌物、氣味、疼痛、搔癢,灼熱感或腫痛等症狀,請諮詢您的醫療保健服務機構以獲得適當的處理並預防爾後併發症的發生。