私密處念珠菌感染

許多私密處不適可能是念珠菌陰道炎,也被稱為私密處酵母菌或念珠菌感染。私密處酵母菌感染是由白色念珠菌所引起,這是一種通常在我們的皮膚和黏膜上發現的微生物。然而,當私密處菌叢被影響(如:使用抗生素、強力洗滌、私密處乾燥等)或由其他因素(如:體內荷爾蒙濃度變化)造成時,念珠菌會過度生長而引起搔癢、刺激、疼痛和分泌物等不適。這被稱為陰道酵母菌感染。某些女性因體質因素更容易發生陰道酵母菌感染。

私密處念珠菌感染的症狀

私密處念珠菌感染的主要症狀:

  • 私密處搔癢和刺激
  • 不尋常的分泌物,出現白色和濃稠,經常被形容為白乾酪狀的分泌物
  • 發紅和腫痛
  • 私密處疼痛,特別是性行為期間或之後

區分念珠菌陰道炎和細菌性陰道炎是很重要的。即使這兩個炎症可能有類似的症狀,適合的療法也頗不相同。

如何處理私密處酵母菌感染

大多數情況下,念珠菌陰道炎不被認為是感染,但可視為私密處菌叢失衡,因此通常處理方式不適用於男性伴侶。念珠菌可輕易地用抗黴素來治療,但是抗黴素無法阻止私密處念珠菌感染的復發。 使用天然產品,而不是用抗生素,被認為是一個較長期的解決念珠菌感染的方案,因為天然產品可優化私密處菌叢,有助於抵抗私密處念珠菌感染,且可預防念珠菌陰道炎復發。念珠菌感染有時會引起腫痛和疼痛,造成性行為不愉快。 有些產品可以紓緩私密處搔癢和刺激(例如噴霧劑、乳霜和凝膠),但無法處理搔癢的根本原因。除了主要的藥物治療外,可額外使用這些產品。如果一段時間後症狀未改善,請諮詢醫生或婦科醫生。

如何預防私密處念珠菌感染

念珠菌陰道炎是一種容易復發的感染:尤其某些女性更頻繁發生。這可能與她們的荷爾蒙水平下降有關。荷爾蒙水平改變也會造成念珠菌陰道炎的發生,好發於月經週期及懷孕和哺乳期間。為了預防不斷重複的不適,特別容易發生私密處念珠菌感染的女性,可考慮規律性地或在易發生感染的時期開始之前使用私密處凝膠,以促進有益的私密處菌叢生長,及預防念珠菌過度生長。


"念珠菌感染可輕易地使用抗黴素治療,但是抗黴素的療效不能阻止陰道念珠菌感染的復發"