私密處分泌物是酵母菌(念珠菌)感染的跡象

私密處分泌物是由位於私密處與外陰的腺體分泌的液體。分泌物可保護私密處免受感染、清潔私密處,以及在性行為中提供潤滑。有時候,當私密處出現問題,異常的分泌物就是最初出現的症狀之一。細菌性陰道炎、酵母菌(念珠菌)感染或其他泌尿生殖道問題就是這種情況。

除了私密處分泌物外,酵母菌(念珠菌)感染的其他跡象包括:小便時或性行為時搔癢、灼熱感、發紅、發炎、腫脹和疼痛。酵母菌(念珠菌)感染最常見於白色念珠菌,一種通常存在我們身體各部位的酵母菌(念珠菌) – 在私密處、消化道和口腔內。在正常情況下,酵母菌(念珠菌)與其他微生物平衡共存,可以成為我們健康私密處菌叢的一部分。然而,如果於體內失衡,這種酵母菌(念珠菌)會開始不受控制地生長,引起感染和相關的不適。

大多數女性終其一生至少經歷一次酵母菌(念珠菌)感染。還有許多婦女飽受復發性的感染,特別是在月經期前後、懷孕期間或使用避孕藥時。其他可能導致私密處菌叢失衡並導致念珠菌過度生長的因素包括:抗生素、體重過重、糖尿病、穿著緊身合成纖維內褲、使用類固醇藥物等。

分泌物改變可能表示是酵母菌(念珠菌)感染

正常的私密處分泌物根據個體而有所不同,但通常是清澈的、雲白色或淡黃色。根據月經週期、壓力水平、營養習慣、懷孕、哺乳或某些藥物,它可以從淡薄到濃稠,黏度從可拉絲到有彈性。分泌量也可能會有所不同,您可能會意識到您排卵周期時分泌量增加,或當您激起情慾(激動)時。如果您注意到分泌物是一個呈現白色、厚狀、塊狀,看起來幾乎像白乾酪狀,這可能是酵母菌(念珠菌)感染的跡象。 在酵母菌(念珠菌)感染過程中,分泌量也會增加,但通常是無氣味的。如果您遇到這些症狀,請諮詢您的醫療保健服務機構以獲得建議,特別是在懷孕的情況下。


"如果您注意到分泌物是一個呈現白色、厚狀、塊狀,看起來幾乎像白乾酪狀,這可能是酵母菌(念珠菌)感染的跡象。"


常見的不正確觀念

細菌性陰道炎和念珠菌陰道炎是兩種最常見的私密處不適,皆與私密處菌叢失衡有關。這兩種情況部分會表現出類似的症狀,因此常常被誤診,導致處理上的問題,有時還會出現進一步的併發症。即使有細菌和酵母菌(念珠菌) 發生同時感染的情況,在大多數情況下,有一些差異可以幫助您區分這兩種情況。分泌物是細菌性陰道炎的特徵,通常是白色、灰色或黃色,通常很淡薄,伴有強烈的魚腥異味。另一方面,如果分泌物沒有強烈的氣味,且濃稠度使您想起白乾酪,那麼很可能是酵母菌(念珠菌)感染。