您應該知道關於細菌性陰道炎的所有資訊!

您曾注意到您的私密處有一種異常的味道?強烈,甚至像魚腥味,讓您感到有點不舒服?這可能是菌叢失衡所致,又稱為細菌性陰道炎。

細菌性陰道炎發生的原因是什麼?

細菌性陰道炎是由私密處中的細菌過度生長所致。通常,健康的乳酸桿菌是私密處中主要的細菌,但如果發生細菌性陰道炎,其他有害的細菌會開始過量生長,並超過乳酸桿菌。

過度生長的確切原因未知,但有一些因素可能會增加其風險(如:性行為)。 然而,重要的是要強調沒有性行為的情況下,細菌性陰道炎也會發生。因此,細菌性陰道炎不被歸類為性傳染病。




症狀

以下症狀可能是細菌性陰道炎:

  • 惡臭、魚腥異味(可能會在性行為後更顯著)
  • 淡薄的、灰白色私密處分泌物

不常見的症狀是排尿灼熱感和私密處搔癢。


"此過度生長的確切原因未知,但有一些因素可能會增加其風險,如:性行為。"


我該如何處理細菌性陰道炎?

對於大多數女性來說,細菌性陰道炎是無害的,但可能會非常不舒服。治療目的一般是在紓緩症狀。細菌性陰道炎的最常見的治療方式是使用抗生素。這些處方為口服錠劑或提供您使用於私密處中的產品。對於大多數女性來說,這是一種有效的治療方法,但會引起噁心和嘔吐等副作用。飲酒(含酒精飲品)合併此抗生素會增加副作用的嚴重性。

另一個常見的處理方式是使用自我照護產品(您可以在藥局或藥妝店購得)。這些產品大部分用於恢復私密處酸值。始終確認您是使用天然產品,其用於處理細菌性陰道炎,以及恢復私密處菌叢,幫助預防未來的感染。

懷孕期間的細菌性陰道炎

懷孕期間,細菌性陰道炎在某些情況下會增加併發症的風險,如:早產或流產。如果您懷孕並且有與細菌性陰道炎相關的症狀,請聯繫您的醫師。


更多細菌性陰道炎的資訊