如何處理細菌性陰道炎

細菌性陰道炎(BV)會產生私密處異常分泌物和氣味,是女性尋求醫療幫助的原因之一。發生這種情況是由於私密處菌叢失衡,導致“壞”的細菌過度生長。除了不適的症狀,如果不處理細菌性陰道炎會增加罹患性傳染病的風險,如:愛滋病毒或皰疹。如果在懷孕期間,也會增加流產或早產的風險,有細菌性陰道炎的女性在進行骨盆腔手術(如:剖腹產或子宮切除術)後,更容易感染。這些部分原因就是為何在出現任何併發症之前,適當治療或處理細菌性陰道炎是非常重要的。

細菌性陰道炎如何診斷?

不言而喻,如果您發覺到分泌物變化、魚腥異味、搔癢、灼熱或其他私密處不適,如果問題一直存在,您應該去看醫師。不要害羞 – 您給醫師的訊息越多,他/她就越容易正確地診斷問題。

您的醫師也可以進行骨盆腔檢查,他們將目視檢查您的私密處和子宮頸。您的醫師也可能從您的私密處壁上取樣(用棉籤),以顯微鏡檢查某些感染的指標。這個過程雖然可能稍微不舒服,但並不疼痛,所以請盡可能地保持呼吸和放鬆。

您的醫師也能進行的另一項測試稱為“氨臭味試驗(whiff test)” - 將一滴氫氧化鉀與您的分泌物樣本混合。在細菌感染的情況下,釋放出魚腥異味,確認診斷。另一個可以確認診斷的指標是私密處酸鹼值高於4.5。


"抗生素是最常見的治療方法,但會影響有益的私密處菌叢,引起復發性問題"


  • 硝基甲嘧唑乙醇*藥丸或陰道凝膠
  • 氯林絲菌素**藥丸,陰道乳膏或陰道栓劑
  • 替尼噠唑*藥丸
  • *避免在抗生素治療期間使用酒精,直到最後一次使用藥丸後的24小時,以避免噁心或腹痛。

    **氯林絲菌素乳膏和陰道栓劑在使用後長達5天,會弱化避孕隔膜(子宮帽)。

    接下來提到副作用,抗生素會影響有益的私密處菌叢,會造成酵母菌(念珠菌)感染或復發性細菌性陰道炎感染。在抗生素治療期間或之後,使用益菌生可恢復您有益的私密處菌叢(乳酸桿菌),促進好菌生長並保持私密處的康和平衡。

    抗生素的替代方案是使用天然產品,其恢復私密處的酸鹼值,幾乎沒有副作用,並允許好菌在私密處環境中恢復菌叢的平衡。