如何處理念珠菌

念珠菌陰道炎是最常見的私密處不適之一,也被稱為私密處酵母菌、念珠菌病或只是念珠菌。念珠菌陰道炎的症狀,包括:濃稠的白色分泌物,通常被描述為白乾酪狀,外陰 - 私密處區域的嚴重發紅和搔癢。抓它時會引起額外的刺激和疼痛,且在小便或性行為時會導致灼熱感。如果您遇到任何這些症狀,重要的是聯繫您的醫師或婦科醫師以確認診斷,然後他們會告訴您如何治療您的念珠菌感染。

我可以自己處理念珠菌嗎?

藥物治療和處理念珠菌的產品,通常無需處方即可購得。這些包括:抗黴素乳膏、口服抗黴素治療、益生菌、益菌生和其他產品。這意味著,通過正確的自我診斷,您可以在不透過醫療專業人員的情況下處理酵母菌(念珠菌)感染。然而,念珠菌陰道炎的常見症狀有時可能是由其他原因所引起(私密處乾燥、細菌感染)或者可能掩蓋著潛在更嚴重的性傳染病。因此,在任何治療開始之前,諮詢醫師或婦科醫師是非常重要的,避免給自己或甚至是您的伴侶造成額外的問題。念珠菌感染通常不在伴侶間傳播,但可能潛在著性傳染病。

我能做些什麼來紓緩念珠菌症狀?

在其他健康的女性中,念珠菌陰道炎並不是一個會威脅到生命的情況,但持續的搔癢和刺激會嚴重影響您的性生活品質,以及如廁、久坐或穿著緊身衣褲的不適感。一旦您的醫師確診,且念珠菌治療已經開始,您可以嘗試減輕煩人的症狀。使用具冷卻效果的天然凝膠和噴霧劑可立即紓緩搔癢和刺激,而使用私密處益菌生可以支持處方的治療。透過使用溫水或溫和的私密處洗滌劑(不含皂)來保持常態性私密處衛生也很重要,避免使用含香味的衛生棉及衛生紙,並且盡可能不穿著內褲睡覺。


"藥物治療和處理念珠菌的產品,通常無需處方即可購得。這些包括:抗黴素乳膏、口服抗黴素治療、益生菌、益菌生和其他產品。"