5種最常見的私密處不適

每位女性在她一生中的某些時候都會經歷一些私密處不適。這些不適從輕度和僅僅是煩人,到其他能嚴重影響女性生活品質或性生活。5種最常見的私密處不適是:性行為過程中或之後的搔癢、灼熱感、私密處乾澀、分泌物,有時伴有不愉快的氣味,以及刺激感或疼痛。這些症狀的原因並不總是很好確定或容易診斷, 因此,如果您遇到一種或多種不適,請諮詢您的醫師或婦科醫師。

私密處搔癢

私密處搔癢可能由感染引起,例如:酵母菌(念珠菌)、細菌性陰道炎或性傳染病。它也可能是由於某些物質的過敏或刺激性反應引起的,例如:香水、肥皂、衣物柔軟精…等。其他原因包括:穿合成纖維內褲、剃毛/蠟除毛、運動或私密處乾燥引起的摩擦。雖然在大多數情況下,感染可以透過特定的分泌物來識別,非感染性因素的搔癢不會出現異常分泌物,但私密處和外陰組織常常腫脹和發紅。為了了解造成不適的原因,請嘗試從您的私密處中除去所有潛在的過敏原:不要使用肥皂或香水,避免使用有香味的襯墊、衛生護墊或衛生紙,停止對您的內褲使用衣物柔軟精,停止剃毛/蠟除毛一段時間,只使用〝透氣〞天然材料製成的褲子。如果問題仍然存在,請聯繫醫護專業人員。

私密處灼熱感

私密處部位的灼熱感通常是由於搔癢和抓傷引起的皮膚刺激,或者是私密處或尿道感染所引起。這種感覺可能會突然開始,也可能會持續幾個星期。聯繫醫護專業人員是很重要的,他們為了提供正確的治療,會書寫您的病歷並進行私密處檢查。在感染造成的情況下,治療通常包括抗生素或抗黴素。可能需要幾天的時間才能產生治療效果,因此使用能夠降低肌膚並紓緩搔癢和刺激感的產品是一個很好的辦法。這些產品通常能以噴霧劑和凝膠的非處方藥型式購得。

私密處乾燥

私密處乾燥通常與更年期(停經)有關,儘管所有年齡層的女性都可能罹患這種情況。其症狀包括:搔癢、灼熱感、性行為疼痛和私密處疼痛。儘管這些症狀可能與其他私密處不適症狀相似,但主要的區別在於異常的分泌物不足。取決於原因,私密處乾燥可以透過局部或口服荷爾蒙或非荷爾蒙療法來治療。非荷爾蒙的私密處保濕劑提供快速紓緩,其效果可持續數天。另一方面,私密處潤滑劑可以在痛苦的性行為中提供即時的解決方案。


"5種最常見的私密處不適是:性行為過程中或之後的搔癢、灼熱感、私密處乾澀、分泌物,有時伴有不愉快的氣味,以及刺激感或疼痛。"


分泌物或不愉快的氣味

私密處分泌物是幫助私密處維持菌叢的體液,給予在性行為過程中潤滑,並為私密處組織提供保護。它的外觀在月經週期中和生活的不同階段都會改變。然而,不正常的分泌物,例如:白色、厚實易碎,或灰色、薄,具有特徵性的魚腥味 - 是私密處感染(細菌性陰道炎或酵母菌/念珠菌感染)的跡象。不尋常的分泌物變化也可能是性傳染病或其他嚴重身體病況的徵兆。因此,若您意識到分泌物異常改變,請聯繫您的醫師或婦科醫師。

性行為過程或之後的刺激和疼痛

在正常情況下,性行為應該是無痛的。性行為過程中或之後的刺激和疼痛可由許多因素所引起。最常見的原因是私密處乾澀、私密處感染或過敏,但在某些情況下,疼痛可能與更嚴重的問題有關,如:身體創傷(例如:分娩後)、心理創傷或甚至癌症。如果您遇到任何類型的私密處疼痛,重要的是告訴您的醫師、找到原因並開始適當的治療。