陰道刺激和陰唇腫脹

陰道刺激和陰唇腫脹是常見的私密處不適,了解更多相關原因、症狀及如何處理它們的資訊。陰道刺激可能不舒服,而往往也痛苦,影響您的生活品質。陰唇腫脹會造成您的煩躁不安,並因摩擦而無法久坐或穿著褲子。這種情況常伴有其他症狀,如:灼熱感或陰道搔癢。腫脹可以是普遍性的、涉及內外陰唇,或僅局部影響到外陰的一部分。

陰唇腫脹的原因是什麼?

可能由許多原因造成,以下為其中一些:.

  • 刺激或過敏反應。在這種情況下,刺激很可能是由某種產品所引起,無論是肥皂、泡泡浴、洗劑、私密處除臭劑等,這些產品都通常含有刺激私密處脆弱皮膚的化學物質,而引起腫脹和疼痛,這種反應甚至可能會發生在您已經使用多年的產品上。
  • 腫脹是否發生在性行為後?您可能對保險套中的乳膠材質、潤滑劑或您性伴侶的精液過敏。特別是您若沒有使用潤滑劑,而且您的自然濕潤不夠,那麼在激烈的性行為後,腫脹也可能發生。
  • 酵母菌(念珠菌)感染。 陰唇腫脹是這種情況的指標之一。酵母菌(念珠菌)感染通常可以透過伴隨著濃稠、白色(似白乾酪狀)的陰道分泌物來辨識。
  • 細菌性陰道炎。其他症狀通常包括:淡薄的、具有強烈魚腥異味的白灰色分泌物。
  • 懷孕。在懷孕期間,對生殖器及其血管的壓力會隨著嬰兒的體重而增加。循環變慢,導致外陰腫脹和疼痛。
  • 生產。在分娩期間,女性可能經歷組織損傷,導致後來的腫脹和疼痛。

"有許多原因造成陰唇腫脹,其中一些為刺激、性行為及感染。"


如何預防陰唇腫脹?

避免使用含有強力洗滌劑、刺激性化學品、香料或色素的產品。如果您在使用某種產品後有刺激感,請徹底沖洗該區域及儘快去除該產品,以降低傷害至最小,之後,您可以使用天然紓緩的產品來減輕症狀並加速恢復。選擇一種僅含溫和、最好是天然的私密處洗滌劑,避免使用任何含香味、皂鹼、清潔劑或防腐劑的產品、洗劑或濕巾進行清洗或擦拭。

如果您正處於陰道乾燥,在性行為期間使用潤滑劑或每天使用陰道潤濕劑以獲得更長期的效果,這樣您的陰道乾燥症狀將會獲得長期的紓緩。如果已經發生刺激感,應避免發生性行為,直到患部痊癒且症狀消失為止。

如果您有酵母菌(念珠菌)感染或細菌性陰道炎,您可能需要聯繫您的醫師並接受適當的治療。您還可以使用含益菌生的產品或抗黏附治療的產品,可促進益菌的生長,有助於您陰道菌叢重新平衡。

避免穿緊身褲,特別是刺激感持續時。確保您的內褲是天然材料製成的(棉質可使皮膚透氣,而合成織物只能使刺激變得更嚴重)。嘗試不穿任何內褲睡覺,使肌膚整晚獲得呼吸和恢復。

如果您正經歷陰唇腫脹,請嘗試冷卻刺激的部位(您可以使用冷敷或嘗試冰浴)。冷卻會減輕腫脹,暫時紓緩疼痛。

避免私密處抓癢的衝動,因為這可能會造成組織受傷且症狀甚至會變得更加不舒服。

如果腫脹持續一個星期以上,請務必去看醫生,找出刺激的原因。