私密處敏感性

私密處的任何敏感和不適,可能使我們感到非常不舒服和緊張,覺得那裡有不太對勁的事情。私密處敏感的表現為疼痛或對私密處的觸摸敏感,特別是在性行為時。這些症狀還會伴隨其他一些不適,包括:分泌物改變、私密處搔癢、灼熱感、腫脹、發紅…等。引起敏感性和疼痛的最常見原因是刺激、感染和乾燥。依據不同的原因而有不同的處理方式。

  • 私密處菌叢不平衡:私密處被數以百萬良好的微生物覆蓋,構成私密處菌叢。一旦這種微妙的平衡受到干擾,好菌數量減少,念珠菌或壞菌開始不受控制地生長,便會引起搔癢和刺激。如果您無法抵抗這股衝動,並開始抓癢該部位,則可能會輕易地傷害肌膚,並導致進一步的刺激、腫脹和疼痛。如果您經常患有念珠菌感染,請嘗試使用含有益菌生的私密處產品,對於促進好菌生長及平衡私密處菌叢,益菌生私密處凝膠可提供一些幫助。
  • 私密處乾燥:沒有充分潤滑的性行為,可能會傷害私密處的陰道壁和其他組織,造成發炎和疼痛。乾燥可能是由於更年期(停經)、懷孕、哺乳期或使用避孕藥物時的荷爾蒙變化所造成。足夠的時間進行前戲,能促進自然潤滑。如果您患有私密處乾澀,請嘗試使用私密處保濕劑或潤滑劑。保濕劑會為您提供幾天無乾燥的感覺,並且可以每天使用,而潤滑劑是在性行為之前使用,並且僅提供短時間的紓緩。
  • 更年期(停經):當雌激素水平下降時,私密處組織會失去厚度、彈性和自然潤滑,結果是變薄的陰道壁在性行為過程中產生類似砂紙的感覺並且容易造成傷害,這種情況稱為陰道萎縮,通常會導致性慾減退,因為性行為是不舒服與痛苦的。至於私密處乾燥的解決辦法是使用私密處保濕劑和潤滑劑。
  • 刺激感:含有刺激性化學物質、強力清潔劑、普通肥皂、香料、色素或防腐劑會刺激私密處的產品,會引起腫脹、刺激、灼熱感和疼痛。避免使用這些產品,並選擇專門設計用於私密處的產品,包括天然成分的私密處洗滌劑,其含有溫和的清潔劑,且不會影響私密處酸鹼值。
  • 一些性傳染病也可能導致骨盆腔區域的敏感性和疼痛。如果您懷疑可能患有性傳染病,強烈建議您去看婦科醫師。
  • 如果您正在經歷疼痛和敏感,請嘗試使用冰敷來快速紓緩疼痛,並減少刺激。請記住,為了徹底擺脫疼痛和敏感,必須解決導致不適的主因。如果持續敏感,請拜訪您的醫療保健服務機構,以便獲得適當的治療。