私密處搔癢:原因是什麼?

也許最不舒服的私密處不適之一是搔癢,私密搔癢不僅非常尷尬,也不建議抓癢。私密處持續搔癢可能對您日常生活產生重大影響。在處理私密處搔癢之前,首先確定病因是有助益的。這些是最常見的:

私密處酵母菌感染

私密處搔癢的主要原因之一是酵母菌感染,又稱為念珠菌病或念珠菌陰道炎。酵母菌感染是由於私密處酵母菌細胞過度繁殖引起的。通常伴隨著白色、豆腐渣狀分泌物和灼熱感,而搔癢是其中一種症狀

酵母菌感染一般而言是無害的,通常症狀會逐漸消失,但也可能會非常不舒服。因此,有幾種選擇可以幫助處理念珠菌病或紓緩症狀。您可以使用抗酵母菌藥物(抗黴菌素)治療感染。藥物非常有效,但也可能會引起副作用以及仍發生復發性感染。

另一種選擇是選擇自我照護產品來紓緩症狀,您可以透過當地藥局購買自我照護產品輕易實現。如果選擇天然成分的產品,也可以預防感染復發。

私密處乾燥

搔癢的另一個原因是私密處乾燥。大多數女性會將私密乾燥與更年期(停經)做聯想,然而任何年齡層的女性都有可能經歷私密乾燥。除了搔癢外,私密處乾燥還伴有其他不適,如:灼熱、疼痛和性行為疼痛。


"私密處搔癢的主要原因之一是酵母菌感染,又稱為念珠菌病或念珠菌陰道炎"


私密處乾燥通常發生在體內雌激素水平下降時,例如:懷孕、藥物(避孕)、壓力、憂鬱或更年期(停經)所致。如果您想處理私密處乾燥,您可以使用藥物來增加體內雌激素水平。另一個選擇是使用潤滑劑或促進私密自然水分生成的產品來直接紓緩私密處乾燥。

私密處搔癢的其他原因

除了酵母菌感染和乾燥外,還有其他造成私密處搔癢的原因。雖然不常見,但在某些情況下細菌性陰道炎也會引起搔癢。細菌性陰道炎是由於私密處有害細菌過度繁殖所引起的感染。

症狀如:強烈的魚腥異味和灰白色分泌物,相當地不舒服,但會在一段時間後逐漸消失。如果想及時處理細菌性陰道炎,您可以服用抗生素或使用無副作用的天然自我照護產品。

最後,私密處搔癢的原因也可能是化學物質(如:肥皂或芳香劑)的刺激,或性傳染病造成。 如果懷疑它可能是性傳染病,請聯繫您的醫師。