私密處乾燥:原因和處理

大多數女性在生活的某個時刻會經歷私密處乾燥。這可能非常不舒服,因為它可能導致其他不適,如︰私密處搔癢,灼熱感和疼痛。

通常,女性將私密處乾燥與更年期(停經)畫上聯結。這並不完全正確,因為它可能發生在任何年齡層的女性。然而,它是更年期(停經)期間常見的症狀。但是還有很多其他原因。

私密處乾燥的原因

私密處乾燥的原因很多。其中最常見的是雌激素水平減少。雌激素是一種女性荷爾蒙,其透過維持私密處壁的正常潤滑,以及彈性和酸度來支持私密處的健康。當雌激素水平減少時,私密處壁彈性將變差、更脆弱及潤滑性減少。

雌激素水平的減少可能有幾個原因。更年期(停經)是其中之一,以及懷孕和餵母乳。放射治療、化學治療和荷爾蒙治療也可能影響您的雌激素水平,導致私密處乾燥。

私密處的自然潤滑也會受到某些藥物的影響,例如︰感冒和過敏,及醫療狀態(病情),如︰糖尿病和高血壓。

症狀

乾燥會伴隨其他私密處不適,如︰

  • 搔癢
  • 灼熱感
  • 刺痛
  • 疼痛
  • 性行為疼痛

"最常用的處理方法之一是用凝膠或潤滑劑增加私密處濕潤"


關於私密處乾燥,我們可以做些什麼?

考慮到有很多不同的原因,可能不易找到正確的處理方法。最常用的處理方法之一是用凝膠或潤滑劑增加私密處水分。處理私密處乾燥的另一種方法是增加雌激素水平。

您可以在藥局找到幾種自我照護產品,從一般潤滑劑到恢復您私密處自然水分的產品。 確認您選擇的是內含天然成分的產品,這將紓緩您的症狀並促進自然水分的生成。