您的分泌物是什麼顏色?

分泌物是整體私密處健康的重要指標。您陰道和子宮頸內腺體所分泌的液體,在女性生殖系統中扮演數個角色:能洗去殘渣、死細胞和微生物;它有助於預防和抵抗感染;及潤滑私密處。

分泌物的量、濃稠度、氣味和顏色是非常個人化的,在您的整個月經週期、哺乳期、懷孕期間或性致來時都會有所不同。好好了解您的身體,您將能夠辨識到什麼是正常和可接受的分泌物特性,且毋須恐慌。

例如:如果您懷孕了,或者在排卵時分泌物增加,您可能會注意到氣味的輕微變化。另一方面,顏色、濃稠度、數量或氣味的任何不尋常改變,都可能顯示感染正在發展 - 特別是如果還存在其他症狀,如:搔癢、灼熱或疼痛。

了解您的分泌物


分泌物外觀出現變化,可能表示現在該是向婦科醫師尋求建議的時候 - 請看下表,以便了解如何辨識最具特性的變化及其原因。

分泌物顏色濃稠度伴隨的症狀s可能原因
清澈、白色或似白色、淡黃色稀薄或濃稠、黏、有彈性無其他症狀正常分泌物
白色濃稠和起司狀(狀似白乾酪)外陰腫脹、疼痛 - 特別是在性行為時、搔癢、灼熱、無法擦去的白色殘留物酵母菌(念珠菌)感染
白色、灰色或黃色濃稠或稀薄魚腥異味、搔癢、灼熱、外陰腫脹、發紅和刺激細菌性陰道炎
黃色或混濁可能有不同的濃稠度骨盆腔部位疼痛、陰道出血或在二次經期間有點狀出血、尿失禁淋病
黃色或黃綠色泡狀或泡沫強烈的氣味、搔癢、排尿時疼痛滴蟲性陰道炎
棕色或帶有微量血跡可能有不同的濃稠度骨盆腔部位疼痛、陰道出血或在二次經期間有點狀出血經期不規則。 在您的月經出血開始時或在最後時,也可能出現褐色分泌物。
粉紅色可能有不同的濃稠度無其他症狀若您最近有生產,這很可能是子宮內膜脫落 - 分娩後的正常現象

若您發現了我們上面提到的任何症狀或其他不尋常症狀,請儘快諮詢您的婦科醫師。


"分泌物的量、濃稠度、氣味和顏色是非常個人化的,在您的整個月經週期、哺乳期、懷孕期間或性致來時都會有所不同。 "