強烈的魚腥異味

曾想過您的私密處是什麼氣味嗎?每位女性都不同:我們有不同膚色、髮色、指甲強度且我們的氣味聞起來都不一樣。健康的分泌物通常氣味微弱,質地可以是濃稠或稀薄、量多或量少,取決於月經週期及當下的荷爾蒙平衡狀態。透過密切注意我們的正常分泌物,可以得知並預測排卵期或月經期,不僅如此,還能夠辨識症狀,例如:顏色的異常變化、分泌物增加或強烈的魚腥異味,並且在我們與醫師或婦科醫師對話時,知道如何描述這些症狀。

強烈的魚腥異味是什麼意思?

健康的私密處菌叢主要由好菌(稱為乳酸桿菌)所組成,但也可能含有少量的有害微生物,它們受到私密處內幾種因素的控制:低酸鹼值(酸性),由私密處內或乳酸桿菌所製造的抗微生物質。乳酸桿菌通常能保持這些狀態的穩定,但有時外在因素(抗生素治療、鹼性精液、不正確的私密處衛生)或內在因素(荷爾蒙變化)可能會破壞這種平衡,引起壞菌過度生長,導致私密處感染和不適。其中一種情況稱為細菌性陰道炎,其特徵為白色或灰色、稀薄的分泌物、強烈的魚腥異味、私密處的刺激和疼痛、偶爾會發癢和發紅,細菌不平衡和乳酸桿菌數量減少,造成私密處環境的酸性變弱(酸鹼值升高)。


"細菌性陰道炎的特徵為白色或灰色的稀薄分泌物、強烈的魚腥異味、私密處的刺激和疼痛及偶爾會搔癢和發紅。"


如果您出現這些症狀,該怎麼辦?

細菌性陰道炎可以是一種輕度的病況,常常在一段時間後能自行消除,但在某些情況下(懷孕、免疫缺陷…等)可能會產生較為嚴重的後果,醫師會評估您的病況,並開立正確的治療處方,其中可能包括抗生素。抗生素的替代方案是使用天然產品來恢復私密處的酸鹼值,並且容許好菌恢復私密處環境中的菌叢平衡。